Site Overlay

江中药业明星产品光环渐褪-业绩增长乏力 产品质量问题待解

 

  出品:每日财报 作者:吕明侠

  江中药业不止有眼前的“苟且”,还有很多难以消化的难题

  作为中药概念股,华润江中制药集团有限公司(600750.SH,以下简称:江中药业)一直是明星般的存在。

  但今年来受疫情影响,公司业务有所影响。今年一季度营业收入5.25亿元,同比减少2.23%;归属上市公司股东净利润1.31亿元,同比增长3.44%。

  对于营收下降,江中药业解释称,这是受疫情影响药店客流减少、终端推广和促销无法开展、医院除疫情相关的主要科室和第三终端诊所暂停营业等因素导致。

  实际上作为老牌中药企业,江中药业不止有眼前的“苟且”,还有很多难以消化的难题。季报不乐观、管理层密集变动、明星产品销量下滑、“轻研发重营销”模式带来的后患等一系列问题亟待解决。

  业绩增长乏力,明星产品光环渐褪

  1999年江中药业通过重组江西东风药业股份有限公司实现借壳上市,公司主要从事药品及保健品(含功能食品,下同)的生产、研发与销售。江中药业的主营业务有OTC产品、处方药产品、保健品。

  其中,非处方药以江中牌健胃消食片、江中牌乳酸菌素片等明星产品为主,保健品则以初元营养饮品、参灵草牌口服液为主,处方药类主要包含公司本部蚓激酶肠溶胶囊、痔康片、舒胸颗粒等。

  2019年2月,公司完成了“卖身”,把自身51%的股权转让给了华润,自此,公司从一个地方国企转变成了央企直属,虽然攀上央企华润的高枝,但重组后的第一份财报却并不尽如人意。

  2019年报显示,江中药业实现营业收入24.49亿元,同比增长39.55%;实现归属于上市公司股东的净利润为4.64亿元,同比下滑1.41%。这也是江中药业自2014年以来首次出现了增收不增利的局面。

  分产品来看,非处方药依然是江中药业的主要收入来源,全年营收18.61亿,占全年总营收的75.99%,毛利率也高达67.54%,处方药类全年营收4.37亿,占全年总营收的17.83%,毛利率也高达69.67%,保健品及其他全年贡献营收1.46亿,占全年总营收的5.94%,毛利率为46.06%。

  值得注意的是,其明星产品“江中健胃消食片” 再次出现销量下滑。2018年健胃消食片销量为1.81亿盒,同比下降8.36%;2019年销售量为1.77亿盒,同比下降2.11%。

  查看近五年来健胃消食片的销量发现,其销量整体也均处于下降趋势,2015年至2019年期间的销量分别为2.1亿盒、1.95亿盒、1.97亿盒、1.81亿盒和1.77亿盒。

  保健品业务自2012年创下6.48亿元的销售收入以后,便自2013年开始一路下滑,给公司的业绩贡献越来越少。

  2014-2019年,保健品业务的营收分别为3.04亿元、3.13亿元、2.4亿元、2.76亿元、2.42亿元、1.46亿元,毛利率从2011年的75.02%下滑至2019年的46.06%。

  除了主打产品销量下滑之外,江中药业还出现了营业成本大幅增加的局面。2019年,公司营业成本达到了8.17亿元,较上年同期增长2.45亿元,增幅达到了42.95%。

  轻研发重营销,产品质量问题待解

  《每日财报》注意到,大幅增加不仅是营业成本,江中药业在2019年度的销售费用为8.69亿元,较上年同期增长3.66亿元,增幅72.73%,而2019年的研发费用为4751万元,仅占营业收入的2.3%。

  据财报显示,2017年-2019年期间,江中药业销售费用分别为5.83亿元、5.03亿元、8.69亿元。同期,公司的研发费用分别为2278万元、2962万元、4751万元。销售费用保持在较高的水平,基本是研发费用的15倍左右。

  “轻研发重营销”的模式也为江中药业带来了后患。2019年年末,贵州省药品监督管理局公布的行政处罚决定书显示,毕节百原医药有限责任公司牵涉一起销售劣药安神补脑胶囊案,该公司销售标示生产单位为江西南昌桑海制药厂、批号为180564、规格为0.3g的安神补脑胶囊,含量测定不符合规定。

  而江西南昌桑海制药厂是江中药业子公司,此外去年6月份,江中药业的另一子公司济生制药却出现在财政部公布的“77家医药企业会计信息质量检查”名单上。

  2018年5月11-13日,江西省药监局在对江中药业“硬胶囊剂、原料药(蚓激酶)、糖浆剂、片剂(A线、B线、D线、E线、F线、G线)、颗粒剂、口服液、膏滋剂(含中药前处理及提取)”进行检查时,发现存在一般缺陷11项,不存在严重缺陷和主要缺陷,责令其限期整改。

  子公司表现平平,管理层密集变动

  据《每日财报》了解,在并入华润前,江中药业为丰富公司产品结构,收购桑海制药和济生制药51%的股权。

  尽管这两家企业为江中药业贡献了营收,却并未提高其企业毛利率,江中药业医药工业的毛利率为66.65%,而剔除这两家企业后毛利率为67.89%。而且两家新并购企业的净利润并不高,并未给江中药业净利润带来多大贡献。

  年报显示,2019年桑海制药和济生制药分别实现营业收入2.89亿元和3.27亿元,然而净利润仅为0.23亿元和0.097亿元,净利率分别为7.96%和3.1%,远低于江中药业整体19.57%的净利率。

  据《每日财报》了解,江中药业主要控股参股公司为6家,除了桑海制药和济生制药外,还有江中医贸、宁夏朴卡、江中杞浓、江中本草四家。

  其中,江中杞浓2019年亏损332万元、江中本草已于今年3月份完成工商注销程序。而其他子公司给公司的业绩贡献有限。

  或许是经营情况难言理想,近期江中药业出现了高管频繁变动。4月11日,江中药业公告称,董事刘殿志先生、监事余绮女士提出辞职。而早在1月2日,财务总监罗鹃已提出辞职。这是华润医药控股有限公司控股江中药业后,后者首次出现管理层密集变动。对于江中药业能否走出阵痛,《每日财报》将持续关注。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

更多精彩报道,尽在https://hisstuffchicago.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注