Site Overlay

胡锡进谈中国华融原董事长赖小民被控受贿:刷新了中国的贪腐记录

  8月13日,胡锡进发布微博表示希望法律给予赖小民应有的惩罚。也强烈希望,经过这几年的强力反腐和制度建设,新的监督体制能够有效防止新的赖小民出现。

  来源:胡锡进微博  

  中国华融原董事长赖小民被控受贿17.88亿元。这个数字刷新了中国的贪腐记录。他把大量现金藏到房子里,成捆成捆的,很多连动都没动。

  一个人贪这么多钱做什么?赖小民这种贪官的心理该病态到什么程度?

  我们的体制曾经能让这样的蛀虫受到重用,让他生存,长肥,真是令人叹息。反腐败必须永远在路上!能贪这么多钱,决不是一个人的问题,说明他的周围环境出了问题,彻底校正那个环境,并且把这种校正推向全国的各个层面,这就是中国为什么要反腐败,为什么它必须是这个国家的长期任务。

  说实话,作为一名党员,老胡既为出了赖小民这样的贪官愤慨,也为此感到脸红。我为这个社会主义国家终究没能避免出这么大的贪官而深感遗憾。

  同时,我也一定要对公众说,赖小民决非党员干部队伍的一个普遍性范例。绝大多数,没错,就是绝大多数党员干部不仅是守法奉公的,而且的确是各行各业里先进模范群体中的主力军。他们在中国社会的各个岗位上辛勤工作,加班加点,尤其是大多数基层党员干部,都是很普通的人,而且往往承担着最急难险重的工作。即使是中高级领导干部,也决非通常意义的富人。我认为,赖小民这样的蛀虫羞辱了以千万计的党员和那些为公共事业鞠躬尽瘁的领导干部们。

  希望法律给予赖小民应有的惩罚。也强烈希望,经过这几年的强力反腐和制度建设,新的监督体制能够有效防止新的赖小民出现。我想说,这是必须实现的全社会的共同期待。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

更多精彩报道,尽在https://hisstuffchicago.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注